DarkMon
Мрачный Понедельник
Посмотрели вчера "Watchmen", максимальную версию (которая со встроенной "Легендой Чёрной Шхуны" и идёт три с половиной часа) — это идеальная экранизация.



Кое-какие мелочи, конечно, опущены, и не такого навязчивого повторения определённых деталей, как в романе, но это неважно.
Персонажи — блеск! Комедиант, Сова (оба Совы), Салли, Лори... Роршах просто гениален.
Признаться, мне по скриншотам не очень понравились доктор Манхэттен и Озимандия, но в движении они оказались намного лучше. И ещё — голоса, конечно же.
Половину образа Манхэттена делает именно его замечательный тихий голос.
Отдельно — эпизод с историей дока Манхэттена под музыку Филипа Гласса. Рыдать.
Озимандия в фильме мне напомнил Дэвида Боуи (и даже мимикой!), немного неожиданно, но, опять-таки, вполне вписывается (в романе у Алана Мура Дэвидом Боуи вообще многое пропитано. Даже Марс ведь тоже не просто так.)
Плюс эти чудесные отсылки к фильму "Человек, который упал на Землю" — интерьеры квартиры Манхэттена, экраны Озимандии (и сам его образ)...
Финальный трындец отличается от романного, но вовсе не хуже (и даже в чём-то круче, на мой взгляд). В романе он просто куда более безумный и сюрреалистический, в духе Уильяма С. Берроуза (как и Боуи, Берроуза дай боже в романе повсюду понатыкано).

Ах, да что писать. Такое дело: когда начинаешь смотреть кино, и с первых же кадров понимаешь, что это то, что надо.
И что ты его ещё будешь не раз пересматривать.
Один сплошной восторг!

Хочу ещё заметить, что, на мой взгляд, фильм всё-таки стоит смотреть после романа. Он лучше понятен, и видишь сразу же больше мелких деталей.

@темы: картинки, фильмы