DarkMon
Мрачный Понедельник
Прочитала вперемешку две чудесные вещи — "Сказки о Странных" Ренсома Риггза и седьмой том "The Sandman"— "Краткие жизни".
Вперемешку по той причине, что Риггза подряд читать уж больно махрово и многоцветно. Сказки и правда удивительные и странные: там есть каннибалы, принц-слизняк, лучший друг-саранча по имени Тор, живые (буквально!) острова и ещё уйма необычных созданий и ситуаций, имеющих отношение к вселенной "Дома странных детей". По эстетике это близко, например, к бёртоновским "Франкенвинни" и "Кошмару перед Рождеством", когда слегка мурашки по коже и дикий восторг. Как сам автор пишет в предисловии, если вы не странный, немедленно закройте книгу! — это предупреждение считать рабочим, ибо, думаю, далеко не всем придутся по вкусу представленные истории. Но это уже их дело.
А музыкальным сопровождением к Риггзу так и просится вот эта песенка:


"Краткие жизни" — шедевр Геймана как потрясающего рассказчика, умеющего выплетать узор из сна и яви, из разных времён и параллельных миров. Если вы знакомы с "Сандменом", то, наверное, нет смысла превозносить здесь очередную историю странствий и обретений, когда случайности вдруг оказываются закономерными, а закономерности переходят на очередной, более высокий, виток спирали, чтобы быть узнанными — и воспринятыми по-новому. Если же вы с "Сандменом" ещё не знакомы... что ж. Так или иначе, все мы его знаем. Но геймановская версия позволяет взглянуть на мир чуть по-другому. Чуть шире. Чуть... мудрее, быть может.

@темы: заметки, книги, музыка