DarkMon
Мрачный Понедельник
Позавчера/вчера посмотрели "Пролетая над гнездом кукушки" (1975), и мне захотелось оставить небольшую запись по поводу финала фильма в духе шаманизма.

Макмёрфи после нападения на сестру Рэдчет уводят, затем до зрителя доходят слухи: он сбежал; он наверху (upstairs). Жизнь входит в привычную колею. Ночью Макмёрфи возвращается. Его ждёт Вождь.
И вдруг оказывается, что вернулся вовсе не Макмёрфи, а лишь его оболочка: дух бунтаря "сбежал", затем был "наверху" и, наконец, вернулся — но в другое тело. Макмёрфи, сам того не ведая, провёл обряд инициации Вождя: отдал ему свою силу, свой дух. Теперь Вождь силён, как гора; теперь Вождь может говорить и действовать. И, уходя из больницы, он понесёт с собой дух Макмёрфи: они сбегут вместе. Тело же необходимо"отключить", оборвать оставшуюся тоненькую ниточку связи с духом, дабы он случайно не вернулся обратно, не попал снова в клетку.
Смерть Макмёрфи — это безоговорочная победа. Более того, она может стать залогом спасения и других пациентов: ведь что-то уже поменялось.

Да. И по поводу Билли: здесь тоже есть своеобразная "победа", трагическое, страшное, но внезапно убедительное изъявление воли. Эта "победа" не может сравниваться с победой Макмёрфи, но, в определённом смысле, это — шаг вперёд.

@темы: заметки, фильмы