DarkMon
Мрачный Понедельник
Не скажу, что мне нравится писать про наркотики. Но это, к сожалению, одна из реалий времени, которую я не могу игнорировать: рэйв в 1998 году не обходился без наркотиков.
Как в "Party Monsters" — нравится тебе это или не нравится, это часть культуры.

Есть ещё такая любопытная вещь: все эти безбашенные молодые люди 90-х годов — те, кто выжил и не деградировал — послужили своеобразной платформой для гораздо более сознательного и здорового последующего поколения. Роберт Дауни-младший vs. Крис Хэмсворт — как пример.

Я?.. На рубеже 2000-х у меня были разные друзья и знакомые. Часть из них употребляла наркотики регулярно — они мертвы уже. Часть "баловалась" — не знаю, что с ними стало. И не имею желания узнать. Часть прошла через период "экспериментов" — и приобрела свой собственный специфический опыт. Впрочем, опыт можно приобрести и другими способами.
У меня ни разу не возникало желания попробовать наркотики. Хотя возможности были.
Я просто никогда не воспринимала их, как нечто, могущее хоть краешком вписаться в мою жизнь.
Причины?.. Полно: анти-наркотическая пропаганда в школе тоже сыграла свою роль. И отвращение к зависимости любого рода. Отвращение к отсутствию осознанности, к попытке снять с себя ответственность. Я до сих пор помню одного своего знакомого (из категории мёртвых), его слова: "Мне было 16, когда меня подсадили на винт". Как будто у него не было выбора...
И, главное: зачем?..
Говорят, у наркоманов нет силы воли.
Это не так.
У них офигенная сила воли: ради очередной дозы наркоман может горы свернуть.
Но... боже мой... разрушать себя, разрушать близких людей ради кайфа... ради иллюзии.

Это больно. Даже со стороны. Не у каждого хватает сил одолеть то, на что изначально требовалось совсем немного — просто сказать "да". Или просто не сопротивляться.

И это сложная тема для меня.
Может быть, именно поэтому я о ней и пишу.

@темы: заметки, химерическое