DarkMon
Мрачный Понедельник
На днях сестра попросила меня выразить то, что я чувствую по поводу Скотта Вейланда — то есть, что цепляет в этой истории?
Я произнесла целую речь о рисунке жизни, который одновременно является и прекрасным, и трагическим, в итоге, пришла к сравнению со срезанным цветком в вазе — вот он, ещё цветёт, ещё благоухает, но краешек стебля уже начинает гнить.
При этом — нет "избранных" цветов. Каждый цветок прекрасен по-своему. Каждое проявление жизни может трогать по-своему, и высокая трагедия, и та жизнь, что похожа на серпантин, или комету, или долгую дорогу среди холмов.
...
Герои "Моря Изобилия" Мисимы проживают разные жизни — все безвременно погибающие инкарнации Киёаки, или такой вроде бы заурядный Хонда, или Сатоко, удалившаяся от мира в монастырь. В итоге, все они — только капли в Океане. Единицы из мириадов мириадов снежинок, каждая из которых неповторима.
...
В разговоре я не упоминала о "Море Изобилия", но вела мысль в том же направлении.
Что меня трогает в истории Скотта Вейланда?
По-своему, я любуюсь ей, как любуются цветком.
Осознание конечности. Привлекает ли это меня? Может быть.
Ощущение причастности к чуду? Может быть.
Чудо в этом случае — это смелость быть самим собой, смелость создавать фантастически-прекрасные вещи. Быть голосом на плёнке, который переживёт своего хозяина.
И, кроме того: на какое-то время Скотт стал моей музой.
Существа лёгкие, музы, возникают и исчезают, но каждый раз я глубоко благодарна за то, что на какой-то момент времени они осеняют меня своим присутствием.
Я рассматриваю фрактал "Скотт Вейланд" и вижу за ним "Тёмную Башню" Стивена Кинга, например.
И альтернативную реальность "Легенды о Беспечном Ездоке".
Образ, повторяющийся в иных мирах, неуловимая частичка того, что делает тебя тобой. Нечто несуществующее и определённое.
Это как история о пламени свечи, которое каждый час, каждую секунду — другое. Но это пламя свечи.


@темы: картинки, заметки, Scott Weiland