DarkMon
Мрачный Понедельник
Вчера я дочитала "Несущие кони" Юкио Мисимы и нахожусь под сильнейшим впечатлением; сразу же после этого начала "Храм на рассвете". Кроме того, есть идея перелистать "Весенний снег" — его я читала давненько, должно быть, пару лет назад (а начала ещё раньше, но в то время не пошёл. Но вообще у меня периодически случается запойное чтение Мисимы).
Интереснейшее ощущение оставляет тетралогия "Море изобилия" — пусть даже в процессе чтения пока. Я понимаю, что, в основном, это — программное произведение автора, путь, которым он воплощает свои политические идеи на бумаге; романы — вполне реалистического толка, но!
Но — но Мисима не был бы Мисимой, наверное — если бы не связал весь цикл воедино мистической идеей перерождения души, т.е. инкарнацией духа в новом теле. Этот момент просто поразительный.

...Хотела написать о Макико в "Несущих конях", о её двойственной женской природе — чистейшая лилия и коварная женщина-паучиха. Но даже этой одной фразой уже многое сказано... нет, не буду более подробно. Пусть остаётся штрихом. Линией на бумаге.

Любопытно, что история, которую рассказывает Мисима о "Новом Союзе Возмездия" воплотилась в его собственной жизни почти буквально — отбросим некоторые жизненные реалии. И ведь это не было поражением: как говорит Исао, главный герой романа, он бы сделал харакири в любом случае — и если его дар будет принят Императором, и если отвергнут.
Целое море образов у меня перед глазами.
Мечи и лилии, лилии и мечи. Сияющее море и кровавое восходящее солнце.
Апофеоз жизни, отданной за идею.
Кони, бегущие к обрыву.

@темы: заметки, книги