Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:00 

Музыка, чем она пахнет и какой цвет имеет.

Мрачный Понедельник
Интересно то, как со временем меняется восприятие музыки: первоначально новый альбом какого-нибудь исполнителя кажется монолитным, этаким дремучим лесом, непродираемой чащей; затем ты постепенно начинаешь вычленять отдельные композиции — всё ещё покрытые мраком, впрочем. Временами на этой стадии "темноты" дело и останавливается...
Я помню, что "Purple" STP у меня долго был таким вот "дремучим"; правда, я выделяла для себя "Kitchenware and Candybars" и последний, "скрытый" бонус-трек. А потом, спустя несколько лет — ну надо же, и где были мои уши?! "Interstate Love Song", "Silvergun Superman", "Big Empty"... — вдруг всё оказывается расцвеченным совершенно разными, сияющими красками.
И ещё запах.
Если взять тех же STP, то "Core" будет пахнуть бензином, "Purple" жжёным сахаром, "Tiny Music..." алкоголем, "№4" травой (sic!) и лакрицей, наверное, "Shangri La-Dee-Da" дождём и осенними листьями, "Stone Temple Pilots" сигаретным дымом и мужским парфюмом.
И ещё цвета. В соответствии с предыдущим списком: чёрно-фиолетовый — серебристый — зелёно-жёлтый — чёрно-синий — бело-оранжевый — коричневый.

@темы: музыка, заметки, Stone Temple Pilots

14:29 

Морф.

Мрачный Понедельник
08:43 

the prodigy

Мрачный Понедельник
Двадцать лет назад... да что там — год назад бы не подумала, что буду лихо вышагивать в мбт-кроссовках под the prodigy ("The Fat Of The Land", 1997). С чувством. Видимо, взыграл во мне Джереми Силверстоун.

UPD. Проанализировала свои ощущения, и картинка получается любопытная. По ходу дела, музыка the prodigy — один из примеров "допаминового" не-вещественного воздействия. Грубо говоря, тот драйв, который она вызывает, похож по воздействию на "ускоряющие" наркотики, такие, как кокаин или амфетамины (в меньшей степени — экстази, но не без того): когда ты чувствуешь себя, словно в скоростном болиде, горизонт сворачивается в точку, к которой направляется движение.
И, главное, после the prodigy (если включать непосредственно сразу после них) очень многое начинает звучать недостаточно: недостаточно сильно, агрессивно, драйвово.
В общем, неплохо пошли отдельные песни: "Siesta" COTD, хоть показалась какой-то мельтешащей; "I'll Damage You" Raised In Black (ибо была ещё и в ремиксе, от которого едва не завяли уши); "Dear John" Scott Matthew. Диссонансно зазвучал "American Caesar" Игги Попа (выключила); De/Vision вообще показались хилой соплёй, а вот Scott Weiland And The Wildabouts пошли на ура: там как раз драйва достаточно.
Интересно это, однако немного позже вызвало некую опаску.
И я понимаю, как в 90-е рэйверы подсаживались также и на музыку — не только на наркотики и тусовку.
Что до моего более-менее регулярного опыта, то the prodigy временами звучит в зале, где я занимаюсь, вполне оправданно звучит, ибо место самое что ни на есть "допаминовое": тренажёрка. И на фоне лязганья железа воспринимается не так "крышесносяще", как при внимательном, вдумчивом прослушивании (на хорошей громкости), ха, я даже не заметила, как стёрла вчера ноги.

И ведь всё равно: the prodigy — бриллиант!
запись создана: 22.08.2017 в 20:25

@темы: химерическое, музыка, the prodigy

19:14 

О музыке.

Мрачный Понедельник
~ меня нынче унесло с песни Led Zeppelin "Kashmir", поскольку, кажется, впервые в жизни я уловила живописную сторону этой вещи: то есть, звуки/лирика (по крайней мере, те слова, что я улавливала на слух) вызвали яркий визуальный образ Кашмира — горы, небо, огромные пространства, торжественность и дикость... впервые мне пришло в голову, что это действительно могло быть заложено в мелодию, закодировано в ней. Вот так вот Led Zeppelin внезапно повернулись новой стороной.
~ в походе за съёмкой объектов местной бруталистской архитектуры (1 2 3 4) провела эксперимент: послушала вперемешку "Young Americans" Боуи и "Shangri La-Dee-Da" STP (не целиком, а выборочно). Вынос мозга и, тем не менее, определённое совпадение по "общей волне".
~ "Loveletting" Sons Of An Illustious Father до сих пор не даёт покоя. Кроваво, интригующе, сюрреалистично. Вдохновляет.
~ First Hate и Covenant отказываются покидать плейлист.

@темы: музыка, STP, SOAIF, Led Zeppelin, First Hate, David Bowie, Covenant

13:59 

"I Close My Eyes"

Мрачный Понедельник
Я изошла на то, чтобы сделать moodboard к этой песне — не строго по тексту, а по общему настроению, ибо Covenant для меня — это всегда киберпанк.


@темы: текст, образ, музыка, картинки, Тёмная Лошадка, moodboard, Covenant, тематический пикспам

19:56 

First Hate - Holy Contagion

Мрачный Понедельник
First Hate четыре года назад звучали, как настоящий дарквэйф. Завораживающая вещь.
И клип под стать: лес, ведьмы, факелы, юноша (Антон Фальк), привязанный к кресту в виде руны...


@темы: видео, new way of danish fuck you, First Hate, музыка

19:24 

"Watchmen"

Мрачный Понедельник
Закончила вчера "Хранителей" Мура/Гиббонса — это однозначный шедевр.
Любопытно то, что форма графического романа позволяет разместить огромное количество смыслов и подтекстов, не "перегружая", собственно, текст: тут большое значение имеет сама картинка. И, в отличие от кинематографа, здесь гораздо проще вернуться в нужный тебе момент, к нужному эпизоду и внимательно рассмотреть его ещё раз, подмечая незамеченные ранее нюансы.
В восторге от персонажей (о, док Манхеттен!) и созданного мира: поскольку появление "героев в масках" обязательно должно сказаться на мире. А уж появление человека с суперсилой...
И вообще сам факт того, что, в общем, единственный персонаж, обладающий воистину сверхчеловеческими способностями, настолько уже отдалён от человечества, а прочие "супергерои" — вовсе и не "супер" (несколько отдельно стоит Озимандия)... — это свежо, это ново, это очень... трогательно именно в человеческом плане.

Сделала любопытное открытие, пока что не замеченное комментаторами: в первом выпуске, в сцене совместного ужина Лори и Дэна в ресторане, на переднем плане можно заметить двух пожилых мужчин, явно пришедших на романтический ужин.
Так вот. Это ни кто иные, как ПВК и Капитан Метрополис.


Одноимённый фильм, кстати, не смотрела.

+ неожиданно: песня Пола МакКартни "Nineteen Hundred And Eighty Five". Вполне по сюжету "Хранителей". Такая вот синхрония. И ещё — Manic Street Preachers "1985", но это уже в меньшей степени.

UPD. А вот в кинематографе такая "многослойность" (см. начало записи) временами ведёт к перегрузке, как это случается в фильмах Терри Гиллиама. Забавно, что Гиллиам отказался заняться фильмом "Watchmen", мотивируя это тем, что слишком сложно вписать сюжет романа в двухчасовой фильм — хотя именно Гиллиам на то и мастер!..
запись создана: 13.08.2017 в 08:56

@темы: книги

14:43 

Мрачный Понедельник
В час дня рухнула картина, которая висела у меня над кроватью.
То есть, чтобы вы представляли: пастель формата А1 под стеклом срывается с двухметровой высоты, осколки — вдребезги по всей кровати. Много крупных, не очень много среднего размера, и огромное количество стеклянной пыли.
Мы везунчики: это произошло не ночью. И, к счастью, никого не было внизу. Ни людей, ни кота.
Причина: рассохся бумажный шпагат, на котором висела рама.

Жизнь прекрасна и удивительна!

@темы: химерическое

17:12 

Мрачный Понедельник
Есть у меня мечта: чтобы "Легенда" однажды стала графическим романом.

@темы: Легенда v2

17:01 

Контекст.

Мрачный Понедельник
Да, кстати, ещё насчёт дедушки Берроуза: новый контекст открылся благодаря "Watchmen" (который, в свою очередь, сам многое берёт от Уильяма С. Берроуза), и это — комиксовая культура, развитая на Западе уже довольно давно.
Потому что мне впервые стали по-настоящему понятны его персонажи: пираты, инопланетяне, "странные" герои... это словно ожившие картинки комиксов, наложенные друг на друга, закодированные в радио-волны, преобразованные в диаграммы. Это мир фантастических существ, нарисованных кислотными красками.

@темы: заметки, William S. Burroughs

16:49 

Авторские вопли.

Мрачный Понедельник
Пытаюсь привести "Легенду" к публикуемому, не-фанфикерскому виду.
Аггггррррр!!!
Почему-то, лишний слэш куда сложнее вырезать, чем написать. Но он правда лишний, и изначально не планировался: помню, когда он вообще попал в сюжет, у меня глаза на лоб полезли, хотелось хвататься за голову и носиться кругами по комнате.
Что теперь?
Ну, удаляю я этот тупой слэш.
И как-то легче на душе становится, и, одновременно с этим, обнаруживается куча вещей, которые оставались в тени слэша: всякие сюжетные недодумки, недотяжки, косяки в характере и поведении героев и прочее и прочее...
(Впрочем, фанатов Фермера могу порадовать: Фермер остаётся в неприкосновенности. Он такой, как был, со всем букетом девиаций.)
Короче говоря, в чём смысл этой записи?
Смысл в том, что, блин, слэш реально затмевает много чего, поскольку потенциальному читателю слэша, по большей части, это "много чего" и не интересно особо...
Лучше редко — да метко.
Как у Уильяма С. Берроуза: дозировать, итить вас растак, а между порнографическими сценами — экшн!

@темы: заметки, Легенда v2, шрайнахкваль

09:04 

"1985"

Мрачный Понедельник
*на картинке — одна из вариаций на тему оформления альбома MSP "Lifeblood", открывающегося как раз треком "1985".


@темы: текст, образ, музыка, Manic Street Preachers

15:59 

Мрачный Понедельник
20:56 

Benjamin Biolay, "Palermo Hollywood" (2016)

Мрачный Понедельник
Наконец добралась до прошлогоднего альбома Бенжамена, но, так как послушала его пока что только один раз, то впечатления будут вертолётные:
не так эпично, как "Vengeance" (2012), не так трагично как "La Superbe" (2009), по ощущениям — близко к "Trash Yéyé" (2007), но, опять-таки, не без драмы. Да и бывает ли у Бенжамена без драмы?!

Обязательно потом подниму запись, потому что уже сейчас чувствую: написать ещё будет что.



UPD. Переслушала. Вдумчиво. В наушниках. На прогулке, выбирая те маршруты, которые проходят через парки. И что имею сказать:
не-а, всё не так просто.
Бенжамен, судя по всему, решил записать альбом шансона. Классического такого шансона. Самого-разсамого характерного и — ммм — типичного.
Это сбивает с толку — сперва. А потом вспоминаешь, что ББ — перфекционист. И ещё: что ББ — концептуалист (в основном).
Стоит найти угол приложения, и картинка неожиданно складывается...
Не без «но», разумеется. «Но» — это то, что ББ абсолютно не сентиментален. Поэтому шансон у него выходит какой-то странный, вроде как, пересоленный. Не без драмы: шести с половиной минутная "Pas sommeil" с честью играет эту роль; не без экспериментов: "Borges Futbol Club" и "Yokoonomatopea" — это, скорее, номера-коллажи, композиции, составленные из вырезанных, наложенных один на другой фрагментов. "La Noche ya no existe" — это удар по голове, навязчивое мельтешение перед глазами, и тут я подхожу к упомянутому "углу" вплотную.
Когда-то (не здесь) я уже писала, что мне не нужны наркотики, поскольку у меня есть The Jesus And Mary Chain.
Так вот. Мне не нужен алкоголь, поскольку у меня есть "Palermo Hollywood" Бенжамена Биолэ.
Этот альбом — бутылка красного вина. Не меньше 13 градусов. Тонкий цветочный аромат, лёгкий привкус перезрелых фруктов. Хорошо подходит к сыру и блюдам из мяса.
В ходе употребления (вернее, прослушивания) начинаешь чувствовать лёгкое опьянение...
Вино. Не сбивающий с ног солнечный удар "Vengeance". Не жестокая исповедь "La Superbe".
Вино.
Только не выпивайте его сразу, а потягивайте постепенно. Смакуйте. Чувствуйте нюансы. Входите во вкус.
Бенжамен ведь ничего не делает просто так.


запись создана: 05.08.2017 в 11:46

@темы: картинки, видео, Benjamin Biolay, музыка, ревью

13:08 

Мрачный Понедельник
Я решила снова взяться за "Легенду и Беспечном Ездоке" и, на фиг, переработать её из фанфика в оридж.
Поменяла имена — герои тут же начали мутировать, и эти мутации персонажей требуют изменений текста.
Но настрой сейчас самый что ни на есть боевой! Не знаю, буду ли потом браться за продолжения (в лучшем случае, возьму "Копьё и Чашу"), но уххахахахаа! Какие у меня планы!..

@темы: Легенда v2, шрайнахкваль

13:05 

Сон? Сон.

Мрачный Понедельник
Позавчера/вчера пересматривали "Фантастических Тварей", причём я исходила при просмотре из позиции "я ничего не знаю о мире Гарри Поттера" — конечно, на 100% это не сработало, ибо я знаю, но, тем не менее, удалось абстрагироваться и попытаться посмотреть с новой точки зрения.
И вот что я узрела: этот фильм похож на странный-странный сон. Когда события и места меняются несколько хаотично, когда нет привычных логических связей и такое ощущение, будто всё слегка плывёт перед глазами. Немножко — Алиса, падающая в кроличью нору, немножко — ночной кошмар...
У меня уже были подозрения, что Дэвид Йейтс одной ногой прочно так стоит в царстве Морфея, и сейчас они подтвердились.
Сон. Странный сон.
И этот дождь под конец... помните "Inception"? Вот как-то так.

Но мне понравилось то, что я увидела.

@темы: заметки, по следам тварей, фильмы

11:27 

"Сказки о Странных" / "Краткие жизни"

Мрачный Понедельник
Прочитала вперемешку две чудесные вещи — "Сказки о Странных" Ренсома Риггза и седьмой том "The Sandman"— "Краткие жизни".
Вперемешку по той причине, что Риггза подряд читать уж больно махрово и многоцветно. Сказки и правда удивительные и странные: там есть каннибалы, принц-слизняк, лучший друг-саранча по имени Тор, живые (буквально!) острова и ещё уйма необычных созданий и ситуаций, имеющих отношение к вселенной "Дома странных детей". По эстетике это близко, например, к бёртоновским "Франкенвинни" и "Кошмару перед Рождеством", когда слегка мурашки по коже и дикий восторг. Как сам автор пишет в предисловии, если вы не странный, немедленно закройте книгу! — это предупреждение считать рабочим, ибо, думаю, далеко не всем придутся по вкусу представленные истории. Но это уже их дело.
А музыкальным сопровождением к Риггзу так и просится вот эта песенка:


"Краткие жизни" — шедевр Геймана как потрясающего рассказчика, умеющего выплетать узор из сна и яви, из разных времён и параллельных миров. Если вы знакомы с "Сандменом", то, наверное, нет смысла превозносить здесь очередную историю странствий и обретений, когда случайности вдруг оказываются закономерными, а закономерности переходят на очередной, более высокий, виток спирали, чтобы быть узнанными — и воспринятыми по-новому. Если же вы с "Сандменом" ещё не знакомы... что ж. Так или иначе, все мы его знаем. Но геймановская версия позволяет взглянуть на мир чуть по-другому. Чуть шире. Чуть... мудрее, быть может.

@темы: заметки, книги, музыка

15:33 

Питер?

Мрачный Понедельник
Ещё одно открытие, которое я сделала во время/после поездки в Питер: у меня больше нет желания жить в этом городе.
То ли Роман (Рим) в самом деле вышиб Петра (Санкт-Петербург), то ли я и вправду перешла на какую-то новую стадию восприятия мира, но факт остаётся фактом. Такое ощущение, будто включились дополнительные камеры, позволяющие увидеть ситуацию не только изнутри, но и снаружи. Может быть, банально, — опыта прибавилось: за последние семь лет я обнаружила, что в мире есть и другие города. Кроме высокомерного, капризного, пьяного, сумасшедше-гениального, такого всего душки и самой непосредственности, денди в высоком цилиндре, офицера в серой шинели и с нервным тиком, чёрного кота-сказочника и интеллектуального сноба Петра.

@темы: заметки, химерическое

16:28 

First Hate | The Snake Boys

Мрачный Понедельник
17:57 

Немного Джона Константина. И Дэвида (из "The Lost Boys").

Мрачный Понедельник

@настроение: :facepalm:

@темы: фик, Легенда v1

=★=

главная