Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:59 

Мрачный Понедельник
Почему-то после "Космической Одиссеи" компьютер ХЭЛ-9000 плотно вошёл в наш фольклор с приправой из Кира Булычёва.
Примерно так:
- Хэл, ты меня слышишь?
- Слышу, слышу... Но я уже разобрал катер...

Или так:
*мысли Хэла* ...и убрать ненавистного Тадеуша...

:facepalm:

@темы: химерическое

09:34 

Рим, 2015

Мрачный Понедельник
Наши гениальные фоточки с заваленной линией горизонта.



UPD. Ещё три штучки.

запись создана: 12.05.2017 в 17:12

@темы: картинки, Roma

20:41 

David J - V for Vendetta: 'This Vicious Cabaret'

Мрачный Понедельник
А это — оригинальный номер, специально написанный и исполненный Дэвидом Джеем (если кто не в курсе - бассист Bauhaus) для романа "V for Vendetta".
Голос Дэвида того же типа (что гипотетическая версия Скотта Вейланда в предыдущей записи) — но более резкий — высокий и ломкий — словно молотком по зеркалу.
Нервная и гротескная песня для тёмных времён страшного 1998 года. 1998 в нашей реальности был другой, не такой, как в реальности Ллойда/Мура. Но гениальность "Вендетты" состоит в том, что ты можешь узнать её в других вещах, в другие времена. Это тёмная сторона мира. Это изнанка реальности. Это что-то, что сохраняется во фракталах памяти. Поэтому она до сих пор актуальна — и, я думаю, будет актуальна до тех пор, пока не закончится "железная эра". Возможно, подобные рассуждения звучат пессимистично. Возможно, это просто моё настроение.
Возможно, это — влияние гения авторов "Вендетты".


@темы: V for Vendetta, David J, музыка

20:19 

"Divider"

Мрачный Понедельник
*образ — V за роялем, "This Vicious Cabaret" из "V for Vendetta"

Так как БОЛЬ до сих пор сильна, то вот, пожалуйста: третья песня в исполнении Скотта Вейланда (предыдущие две - тут и тут). Образ был навеян комментарием З., что «это могла бы быть песня V». Это правда могла бы быть песня V. Когда не совсем понятно, кто поёт: голос, доносящийся из-под маски, может принадлежать, кому угодно. Как и "Lady, Your Roof Brings me Down", "Divider" — с сольника Вейланда "12 Bar Blues".


@темы: текст, образ, музыка, картинки, V for Vendetta, Scott Weiland

19:35 

Мадрид

Мрачный Понедельник
Ха-ха.
Единственное фото, которое получилось
Единственное.


@темы: картинки, MADrid

15:53 

Девчоночье.

Мрачный Понедельник
Это непередаваемое девчоночье чувство, когда за окном льёт - вернее, капает - дождь (ок, это хорошо, что дождь, потому что это второй нормальный дождь за май, а не снег, который шёл первые две недели), а ты сидишь на кухне, хомячишь сладости (ну ладно, протеиновый батончик), запивая молоком (слегка разбавленным горячей водой, чтобы было тёплым), и чуть не плачешь, потому что Скотт Вейланд.
Причём ты при этом ясно осознаёшь две важные вещи: во-первых, эмоционалка на подъёме по причине "красных дней календаря"; во-вторых — через пару недель или месяцев, или пусть даже полгода — тебе будет уже не особенно важно, что там Скотт и как там Скотт, тем более, что Скотт мёртв вот уже полтора года как.
Но тем не менее.
И я думаю, вернее, опять ловлю себя на мысли: почему нет? Почему не отдаться этому ощущению — именно из-за того, что оно пройдёт, что оно конечно?..
Может быть, временами нужен просто подходящий повод для слёз, которые ты обычно держишь при себе? Любой повод?..

А добило-то вот это видео:

— с явными отсылками к "The Man Who Fell To Earth".

Я вспоминаю о том впечатлении, которое произвело на меня фото Скотта (что-то в таком духе) лет... 18 назад. Тогда мне померещилась — ещё неосознанно — тень Дэвида Боуи.
И вот, пожалуйста.
Stone Temple Pilots, оказывается, перепевали боуивскую "Andy Warhol", сам Вейланд каверил "Fame" и "Ashes to Ashes".
А в интервью Esquire Скотт ставит Боуи в списке любимых музыкантов на первом месте.
Всё связано, ага. И даже обложки.
И две смерти, с промежутком в месяц.
...

Написать об этом тоже принесло некоторое облегчение. Не хуже слёз.

@темы: химерическое, картинки, видео, Scott Weiland, David Bowie, шрайнахкваль

15:19 

"Black"

Мрачный Понедельник
The Jesus and Mary Chain для меня — как новокаин. Был период в моей жизни, когда они мне здорово помогали. В начале 2016 года, например. Тогда у меня случались целые новокаиновые запои. Голос Джима и гитара Уильяма обволакивают, создают приятный вакуум между тобой и окружающим миром.
Это не навечно.
Навечно это и не нужно.
Но временами — самое то.
Погружение в чёрный. Comfortably Numb.


@темы: текст, образ, музыка, картинки, The Jesus and Mary Chain

20:33 

"Kitchenware & Candybars"

Мрачный Понедельник
*образ: (x)

Мне захотелось оставить эту запись - она не первая и, думаю, что не последняя - посвящённую голосу Скотта Вейланда (предыдущий пост: "Lady, Your Roof Brings me Down"). Потому что я считаю, что у него потрясающий голос. В "Kitchenware & Candybars" он звучит, как перебор струн гитары, сперва акустической, а потом - электрической, с дисторшеном. Вместе с тем... вместе с тем, я не считаю Скотта незаменимым вокалистом. То есть, Stone Temple Pilots, не говоря о Velvet Revolver, вполне могут выжить и без него. Странное дело, да?.. Но в процессе, пока его слушаешь, пока он звучит - этот голос - он выбивает все мысли. Его пьёшь. Им наслаждаешься.


@темы: образ, музыка, картинки, Stone Temple Pilots, Scott Weiland, текст

16:07 

По мотивам Ренсома Риггза.

Мрачный Понедельник
10:47 

Мистер Вейланд. Снова. И снова.

Мрачный Понедельник
Да, ещё дополнение к предыдущему посту (но о музыке):
я точно могу сказать, что Скотт Вейланд безумно коробит меня тем, что постоянно ускользает от понимания... он настолько разный, что, по ощущению, там как минимум чёртова дюжина разных Скоттов, каждый со своим голосом, манерой поведения, внешностью и мелодией. Стоит послушать его "12 Bar Blues", чтобы убедиться.
Он ломает мне мозг.
Его интересно изучать.
Да, я знаю, часть этого "ускользания" делает героин. Но не он один, учитывая примеры других музыкантов-героинистов.


@музыка: Stone Temple Pilots - Regeneration

@темы: музыка, картинки, Scott Weiland

10:33 

О фандомах.

Мрачный Понедельник
На Stone Temple Pilots я в последнее время несколько подвисла, и поэтому задала себе вопрос: а, собственно, почему?
И навело меня это, в итоге, на мысли о фандомах.
Но сперва Пилоты. О Пилотах я могу сказать: сейчас их музыка как-то здорово со мной резонирует. Как незадолго до этого резонировали The Clash, а до них SOAIF, и так далее.
Я также могу сказать, что, пожалуй, не могу назвать себя фанатом какого-либо исполнителя. До фанатизма дело у меня никогда не доходило. Хотя есть, конечно, музыканты, которые играют более важную роль в моей жизни, чем другие; были этапы, на которых музыка определённых исполнителей становилось буквально хлебом насущным. Это ни хорошо, ни плохо - просто факт.
Переходя от музыкальных к другим полям, я могу сказать, что и здесь ничто не поглощало меня с потрохами, то есть: не фандом имеет меня - я имею фандом, а это разница.
(Я продумывала этот пост ранним утром, но, похоже, половина всё-таки успела вылететь у меня из головы. Собираю крупицы того, что осталось.)
Мне могут нравиться - и очень нравиться - какие-нибудь популярные фильмы или сериалы (впрочем, не скажу, что я их много смотрю), но я просто не могу достаточно долго оставаться на гребне волны темы, меня тянет куда-то в сторону, мой сёрф рвётся дальше; я не "залипаю", хотя, если есть какое-то торможение, могу дать себе время на то, чтобы разобраться: собственно, что зацепило? К чему "липнут спагетти"?
То, что меня на какой-то момент так мощно захватили "Fantastic Beasts" - это, скорее, дело необычное. Но и тут я, в общем, почти ничего не писала от хэдканона, а что сделала?
Правильно, свила себе уютную АУху, в которой расположилась, выставив табличку "НИИПЁТ". К этому тоже можно по-разному относиться, но, в итоге, факты именно таковы: фандом меня так и не поимел.
Когда я читаю то, что мы сейчас пишем с Morhanta, я понимаю, что к "Fantastic Beasts" это вообще не имеет никакого отношения. Можно с лёгкостью заменить имена - ничего существенного не произойдёт, так как связи с хэдканоном просто... нет.
(Ха. Самое смешное - мне это нравится.)
Это вообще какое-то забавное свойство - гнуть под себя материал. Я не горжусь тем, что делаю, это тоже всего лишь.... факт.

@темы: химерическое, заметки

17:56 

"Lady, Your Roof Brings me Down"

Мрачный Понедельник
А временами Скоттом овладевал дух Джима Моррисона.
И получалось вот так:




When your roof It drags me down -Drags me down
I've become the painted clown -I'll paint your town
When your roof It tears me down -Wears me down
You stare me down - Down Down Down Down
Lady
When today I thought there was sun -But sun stole away
I'll play by your rules I'd follow you anyway
When your roof It tears me down -Wears me down
I'll be your clown - Down Down Down Down
Lady
Pitchin' and reachin' and poundin' and fallin'
Now... Lady

@темы: образ, музыка, картинки, Scott Weiland, текст

19:57 

American Gods 1-01/02

Мрачный Понедельник
Это хорошо.
Вот так - в моём понимании - и надо снимать Геймана.
Вторая удача после "Коралины" (поскольку, хотя "Neverwhere" мне и нравится, там всё же копеечный бюджет, а "Stardust", хоть и милый фильм, но не геймановский вообще, а "Беофульф" был просто кошмарным сном).
Любопытно, как "AG" может восприниматься людьми, незнакомыми с романом (в моём случае роман читан и перечитан. И будет перечитываться. Такая уж это история).

Если опустить много чего - почти всё - порадовал Техномальчик, поскольку технологии не стоят на месте, и, соответственно, образ тоже будет меняться. Ох, этот гламурный, суперплоский, с электронной парилкой юнец! И ведь с каждым годом всё моложе.



@темы: фильмы, колдографика, картинки, American Gods

15:40 

Простые действия для выработки серотонина.

Мрачный Понедельник
- сдать пластик, накапливаемый в течение нескольких недель;
- сходить на ярмарку и купить там мёда и орехов.

И ведь, в итоге, получаешь ЩАСЬЕ.

@темы: химерическое

18:21 

Stone Temple Pilots - Atlanta

Мрачный Понедельник
Это, во-первых, моя любимая песня Пилотов. Быть может, исполнение и не самое лучшее, но...
...видео какое-то очень трогательное. Скотт кажется хрупким, как тонкое стекло. Закрытый от мира, прячущийся за шляпой, тёмными очками, шарфом. И поёт тихо, осторожно.
Это было во-вторых.
А "в-третьих" не будет. Мне хватает двух причин.



В общем, мне нужна компания, чтобы рыдать вместе над Пилотами и Скоттушкой.
Рыдать в одиночку, почему-то, не так интересно.


Всё дело в героине.

@темы: музыка, видео, Stone Temple Pilots, Scott Weiland

15:35 

Лукас Уильямс

Мрачный Понедельник
Я нарисовала Лукаса! Сестра сказала, что он похож на Хелену Бонэм-Картер :emn:



Вообще у меня ещё с прошлого года стопка картинок лежит. Сегодня несколько штук всё-таки сфотографировала, но их, по-хорошему, сканировать надо.

UPD. Уже после того, как нарисовала и опубликовала, вспомнила про этот образ:


запись создана: 12.05.2017 в 14:41

@темы: картинки, Святая Библия, мои рисунки

12:30 

Две звезды.

Мрачный Понедельник
14:55 

+4

Мрачный Понедельник
13:07 

Ренсом Риггз, "Дом странных детей мисс Перегрин"

Мрачный Понедельник
Так получается, что на обработку впечатлений у меня уходит некоторое время. Есть, конечно, самые первые эмоции, и кое-что я могу написать "по горячим следам", но для более внятных записей мне нужно хорошенько обдумать произошедшее.
Поэтому, хотя трилогию Ренсома Риггза я читала ещё в январе, пишу о ней сейчас.

Первоначально на чтение книг о "странных детях" меня подбил фильм Тима Бёртона. Фильм меня впечатлил, но, вместе с тем, было ощущение, что Бёртон наверняка всё этак по-своему переделал — так оно и оказалось.
Первое отличие — в книгах Риггза на порядок больше контрастов, то есть, там огромное количество юмора, но при этом есть и по-настоящему жуткие моменты, и грязь, и кровь (не то, чтобы ПустОты у Бёртона были мягкими белыми и пушистыми — нет, но, представьте, что есть нечто ещё и помимо них).
Второе... если не касаться изменений персонажей и их состава... собственно, Бёртон сделал кино-версию только одной, первой книги. И — да, у Риггза герои тоже уплывают в закат (правда, не настолько пафосно, а налегая на весла трёх маленьких лодочек), но на этом история не заканчивается. Совсем нет.
Дальше есть ещё вторая часть — в которой приключения героев продолжаются в разных временных петлях, но, в основном, в Лондоне 1942 года во время бомбёжки. А за второй следует третья, про которую я как-то писала в одном личном сообщении, что это время для восторженных воплей, поскольку там...
Харон! Дьявольский Акр! Бентам! ПТ!!!
За ПТ у меня огромный респект автору, я просто не представляла, что можно создать персонажа, от которого я натурально буду пищать во время чтения. И при этом назвать его ПТ.
История продолжается, герои не стоят на месте, сюжет закручивается всё любопытнее и любопытнее. Джейкоб взрослеет — в первую очередь, психологически — превращается из подростка в молодого мужчину. Не обошлось и без воистину достойного аниме последнего боя. Не обошлось также и без последствий этого боя...
Риггз выдаёт прекрасный посыл:
1. быть страннымнормально;
2. многообразие выражений странных талантов огромно — мы даже не всегда можем предположить, зачем именно существует то или иное свойство;
3. при этом, каждое выражение находит своё применение (то есть, имеет смысл). Просто временами не возникает подходящего повода... (и это тоже хорошо, как ни странно.)

Но главная интереснейшая черта Ренсома Риггза заключается в том, что повествование основывается на старых фотографиях, словно на раскладе карт. Фотографии — это важная, неотъемлемая часть книги, они комментируют и направляют действие, к ним постоянно совершаются отсылки, они сопровождают текст, служат его фоном, его контекстом. Каждая картинка словно приоткрывает дверь в другое измерение, в другую временную петлю. Это абсолютно очаровательно!

В итоге, Риггз занял у нас свою достойную позицию на полке с важными сказками, рядом с "Горменгастом" и "Хрониками Нарнии".
Потому что к нему необходимо возвращаться. При всей лёгкости, эти книги касаются очень важных материй — принятия своего дара, определения своего места в мире, сражения с демонами — не только внешними, но и внутренними, растущего чувства осознанности. И, конечно же, любви.

@темы: книги

12:32 

Мрачный Понедельник

=★=

главная