Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Личинка Чёрного Властелина ★ Мрачный Понедельник ★ Рептильный Мозг ★ Дрель Соловья ★ Химера ★ Zero

ещё факт

★мои интересы★

Я на «Книге фанфиков»Last.fm ★ VK по запросу
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:04 

"1985"

Мрачный Понедельник
*на картинке — одна из вариаций на тему оформления альбома MSP "Lifeblood", открывающегося как раз треком "1985".


@темы: текст, образ, музыка, Manic Street Preachers

15:59 

Мрачный Понедельник
08:56 

"Watchmen"

Мрачный Понедельник
Закончила вчера "Хранителей" Мура/Гиббонса — это однозначный шедевр.
Любопытно то, что форма графического романа позволяет разместить огромное количество смыслов и подтекстов, не "перегружая", собственно, текст: тут большое значение имеет сама картинка. И, в отличие от кинематографа, здесь гораздо проще вернуться в нужный тебе момент, к нужному эпизоду и внимательно рассмотреть его ещё раз, подмечая незамеченные ранее нюансы.
В восторге от персонажей (о, док Манхеттен!) и созданного мира: поскольку появление "героев в масках" обязательно должно сказаться на мире. А уж появление человека с суперсилой...
И вообще сам факт того, что, в общем, единственный персонаж, обладающий воистину сверхчеловеческими способностями, настолько уже отдалён от человечества, а прочие "супергерои" — вовсе и не "супер" (несколько отдельно стоит Озимандия)... — это свежо, это ново, это очень... трогательно именно в человеческом плане.

Сделала любопытное открытие, пока что не замеченное комментаторами: в первом выпуске, в сцене совместного ужина Лори и Дэна в ресторане, на переднем плане можно заметить двух пожилых мужчин, явно пришедших на романтический ужин.
Так вот. Это ни кто иные, как ПВК и Капитан Метрополис.


P.S. Одноимённый фильм, кстати, не смотрела.

P.P.S. Неожиданно: песня Пола МакКартни "Nineteen Hundred And Eighty Five". Вполне по сюжету "Хранителей". Такая вот синхрония. И ещё — Manic Street Preachers "1985", но это уже в меньшей степени.

@темы: книги

20:56 

Benjamin Biolay, "Palermo Hollywood" (2016)

Мрачный Понедельник
Наконец добралась до прошлогоднего альбома Бенжамена, но, так как послушала его пока что только один раз, то впечатления будут вертолётные:
не так эпично, как "Vengeance" (2012), не так трагично как "La Superbe" (2009), по ощущениям — близко к "Trash Yéyé" (2007), но, опять-таки, не без драмы. Да и бывает ли у Бенжамена без драмы?!

Обязательно потом подниму запись, потому что уже сейчас чувствую: написать ещё будет что.



UPD. Переслушала. Вдумчиво. В наушниках. На прогулке, выбирая те маршруты, которые проходят через парки. И что имею сказать:
не-а, всё не так просто.
Бенжамен, судя по всему, решил записать альбом шансона. Классического такого шансона. Самого-разсамого характерного и — ммм — типичного.
Это сбивает с толку — сперва. А потом вспоминаешь, что ББ — перфекционист. И ещё: что ББ — концептуалист (в основном).
Стоит найти угол приложения, и картинка неожиданно складывается...
Не без «но», разумеется. «Но» — это то, что ББ абсолютно не сентиментален. Поэтому шансон у него выходит какой-то странный, вроде как, пересоленный. Не без драмы: шести с половиной минутная "Pas sommeil" с честью играет эту роль; не без экспериментов: "Borges Futbol Club" и "Yokoonomatopea" — это, скорее, номера-коллажи, композиции, составленные из вырезанных, наложенных один на другой фрагментов. "La Noche ya no existe" — это удар по голове, навязчивое мельтешение перед глазами, и тут я подхожу к упомянутому "углу" вплотную.
Когда-то (не здесь) я уже писала, что мне не нужны наркотики, поскольку у меня есть The Jesus And Mary Chain.
Так вот. Мне не нужен алкоголь, поскольку у меня есть "Palermo Hollywood" Бенжамена Биолэ.
Этот альбом — бутылка красного вина. Не меньше 13 градусов. Тонкий цветочный аромат, лёгкий привкус перезрелых фруктов. Хорошо подходит к сыру и блюдам из мяса.
В ходе употребления (вернее, прослушивания) начинаешь чувствовать лёгкое опьянение...
Вино. Не сбивающий с ног солнечный удар "Vengeance". Не жестокая исповедь "La Superbe".
Вино.
Только не выпивайте его сразу, а потягивайте постепенно. Смакуйте. Чувствуйте нюансы. Входите во вкус.
Бенжамен ведь ничего не делает просто так.


запись создана: 05.08.2017 в 11:46

@темы: картинки, видео, Benjamin Biolay, музыка, ревью

13:08 

Мрачный Понедельник
Я решила снова взяться за "Легенду и Беспечном Ездоке" и, на фиг, переработать её из фанфика в оридж.
Поменяла имена — герои тут же начали мутировать, и эти мутации персонажей требуют изменений текста.
Но настрой сейчас самый что ни на есть боевой! Не знаю, буду ли потом браться за продолжения (в лучшем случае, возьму "Копьё и Чашу"), но уххахахахаа! Какие у меня планы!..

@темы: Легенда

13:05 

Сон? Сон.

Мрачный Понедельник
Позавчера/вчера пересматривали "Фантастических Тварей", причём я исходила при просмотре из позиции "я ничего не знаю о мире Гарри Поттера" — конечно, на 100% это не сработало, ибо я знаю, но, тем не менее, удалось абстрагироваться и попытаться посмотреть с новой точки зрения.
И вот что я узрела: этот фильм похож на странный-странный сон. Когда события и места меняются несколько хаотично, когда нет привычных логических связей и такое ощущение, будто всё слегка плывёт перед глазами. Немножко — Алиса, падающая в кроличью нору, немножко — ночной кошмар...
У меня уже были подозрения, что Дэвид Йейтс одной ногой прочно так стоит в царстве Морфея, и сейчас они подтвердились.
Сон. Странный сон.
И этот дождь под конец... помните "Inception"? Вот как-то так.

Но мне понравилось то, что я увидела.

@темы: заметки, по следам тварей, фильмы

11:27 

"Сказки о Странных" / "Краткие жизни"

Мрачный Понедельник
Прочитала вперемешку две чудесные вещи — "Сказки о Странных" Ренсома Риггза и седьмой том "The Sandman"— "Краткие жизни".
Вперемешку по той причине, что Риггза подряд читать уж больно махрово и многоцветно. Сказки и правда удивительные и странные: там есть каннибалы, принц-слизняк, лучший друг-саранча по имени Тор, живые (буквально!) острова и ещё уйма необычных созданий и ситуаций, имеющих отношение к вселенной "Дома странных детей". По эстетике это близко, например, к бёртоновским "Франкенвинни" и "Кошмару перед Рождеством", когда слегка мурашки по коже и дикий восторг. Как сам автор пишет в предисловии, если вы не странный, немедленно закройте книгу! — это предупреждение считать рабочим, ибо, думаю, далеко не всем придутся по вкусу представленные истории. Но это уже их дело.
А музыкальным сопровождением к Риггзу так и просится вот эта песенка:


"Краткие жизни" — шедевр Геймана как потрясающего рассказчика, умеющего выплетать узор из сна и яви, из разных времён и параллельных миров. Если вы знакомы с "Сандменом", то, наверное, нет смысла превозносить здесь очередную историю странствий и обретений, когда случайности вдруг оказываются закономерными, а закономерности переходят на очередной, более высокий, виток спирали, чтобы быть узнанными — и воспринятыми по-новому. Если же вы с "Сандменом" ещё не знакомы... что ж. Так или иначе, все мы его знаем. Но геймановская версия позволяет взглянуть на мир чуть по-другому. Чуть шире. Чуть... мудрее, быть может.

@темы: заметки, книги, музыка

15:33 

Питер?

Мрачный Понедельник
Ещё одно открытие, которое я сделала во время/после поездки в Питер: у меня больше нет желания жить в этом городе.
То ли Роман (Рим) в самом деле вышиб Петра (Санкт-Петербург), то ли я и вправду перешла на какую-то новую стадию восприятия мира, но факт остаётся фактом. Такое ощущение, будто включились дополнительные камеры, позволяющие увидеть ситуацию не только изнутри, но и снаружи. Может быть, банально, — опыта прибавилось: за последние семь лет я обнаружила, что в мире есть и другие города. Кроме высокомерного, капризного, пьяного, сумасшедше-гениального, такого всего душки и самой непосредственности, денди в высоком цилиндре, офицера в серой шинели и с нервным тиком, чёрного кота-сказочника и интеллектуального сноба Петра.

@темы: заметки, химерическое

16:28 

First Hate | The Snake Boys

Мрачный Понедельник
17:57 

Немного Джона Константина. И Дэвида (из "The Lost Boys").

Мрачный Понедельник

@настроение: :facepalm:

@темы: фик, Легенда

10:12 

"Найди то, что ты любишь, и позволь этому убить тебя" ч. 3

Мрачный Понедельник
09:41 

Мрачный Понедельник
Я: Мне кажется, что образ человека в скафандре, появляющийся в клипах Spiritualized и Скотта Вейланда (сольного и STP) — это иносказательное отображение героиновой зависимости, то есть, мир словно бы отделён от индивида, скрытого за защитным слоем костюма...
Сестра: И что, у многих героинистов проявляется в творчестве этот образ?
Я: Э. Пока видела у двух.
Сестра: ...
Я: Чёрт, опять моя теория несостоятельна...

@настроение: :facepalm:

@темы: химерическое

19:38 

Мрачный Понедельник
Когда была в Питере с понедельника по пятницу, то
а) жила в веганской общине (или выжила?)
б) встречалась с Morhanta (которая меня спасала от веганов), и мы даже почти дописали наш мега-эпос и теперь не можем удержаться от мыслей о третьем сезоне (общая идея — герои всех предыдущих серий поселились в одном доме, и это тихий ужас), а уж сколько было всего сымпровизировано просто на раз-два — этого даже не вспомнить.
в) один раз хорошо промокла, сходила в Главный штаб (поохать на Матисса и Боннара), потратила кучу денег на книги и видела разных-разных людей (и не только: Питер кишит тварями), набралась впечатлений и наделала уйму мысленных заметок.

Поездка была удачной :gigi:

@темы: химерическое

19:32 

"Скандинавские боги"

Мрачный Понедельник
Читаю "Скандинавские боги" Геймана, ужасно веселюсь с того факта, что его пересказ напоминает наши с сестрой разговоры на тему. Потому что это действительно весело (в особенности "Младшая Эдда", но в "Старшей" тоже моментов хватает).
А иллюстрациями идеально бы подошли работы художницы Хелены Росовой.
картинка

UPD. Уезжала в Питер, вернулась, дочитала. То, как Гейман описал Рагнарёк, как он всё это рассказал... это просто великолепно. Только настоящий мастер может сделать это — так: когда всё смешное и печальное вдруг смешивается в одну сносящую с ног лавину, увлекает, закручивает вихрем...
После того, как закрываешь книгу, остаётся ощущение отзвучавшей музыки, словно звуки последнего мощного аккорда до сих пор — в голове.


Хочется ещё отметить отличный перевод — всё-таки Анна Блейз.
запись создана: 23.07.2017 в 11:54

@темы: книги, картинки

21:15 

Мрачный Понедельник
20:36 

Доски

Мрачный Понедельник
В последнее время меня что-то жутко повело собирать доски на пинтересте.
Раньше совсем не увлекало это дело, а сейчас наоборот, идёт на ура.
Пинтерест оказался очень удобен в обращении, в частности, тем, что выводит контекстуально подходящие картинки, плюс там легко создавать новые доски, в том числе "секретные" (скрытые). И картинки туда можно сохранять одним кликом, сразу же сортируя по ходу дела туда, куда тебе необходимо.
Как инструмент для создания "образов" и подбора интересующих визуальных компонентов он просто прекрасен!

Так что, вот, есть у меня теперь некоторые (пополняемые) образные доски для героев:
мир "Легенды", "Вся эта магия":
Фермер (ГГ)
Охотник на привидений (он же лайф-коуч)
Готический Принц (он же Принцесса)
Диджей (Джереми)

+ Константин

И общая эстетика:
Тёмная Лошадка
«Святая Библия»
Рыцари Сидонии

@темы: картинки, Святая Библия, Легенда, химерическое

10:14 

Мрачный Понедельник
Теперь они снова могут поговорить.
...

@темы: картинки, Scott Weiland, Chester Bennington

09:19 

STP+Chester Bennington

Мрачный Понедельник
STP с Честером Беннингтоном — в целом — охуенные замечательные.
Даже жаль, что это был разовый проект.
Голос Честера — слаще. Скотт, конечно, более драматичный. И глубокий. Но тут уж... только рыдать.




UPD. Что я ещё могу сделать сегодня? только поднять эту запись.
запись создана: 27.05.2017 в 13:35

@темы: музыка, картинки, Stone Temple Pilots, Chester Bennington

18:21 

Мрачный Понедельник
09:45 

"R.P. McMurphy"

Мрачный Понедельник
Дайте мне тему — и я подберу под неё песню.

*кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» («One Flew Over the Cuckoo's Nest»). Джек Николсон в роли Р.П. Макмёрфи.


@темы: образ, музыка, картинки, Manic Street Preachers, текст

=★=

главная